新闻中心

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
来凤农技员深刻田间地头 辅助大众防控马铃薯晚疫病_湖北日报网
* 来源 :http://www.dailyimprov.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-24 21:35

  湖北日报网新闻(通信员邱豪杰、彭能胜、滕召辉)4月19日,来凤县三胡乡农业服务中央技术员在该乡狮子村领导薯农防治马铃薯晚疫病。连日来,该县农业部分技巧员及各驻村干部深刻田间地头为薯农宣讲马铃薯晚疫病防治技术。

  3月下旬至4月上旬以来,因晴雨交替频繁,来凤县局部低山、二深谷地域接踵呈现马铃薯晚疫病核心病株。目前,马铃薯已陆续进入现蕾初花期,处于沾染晚疫病的高度敏感期,有利于马铃薯晚疫病的大风行,马铃薯晚疫病防控火烧眉毛。

  据懂得,马铃薯产量占来凤县夏粮总产的90%以上。为保障马铃薯丰产,该县把马铃薯晚疫病防控作为当前农业工作的重中之重。一是加强领导,成破以县委农办主任任组长,各乡镇重要负责人任副组长的马铃薯晚疫病防控工作引导小组,下设马铃薯晚疫病防控工作专班,负责组织、和谐、指挥全县马铃薯晚疫病防控工作。二是增强田间监测,及时控制病情产生动态,通过电视、播送、网络、手机等情势,及时、正确宣布病情信息及防控技术。三是组建农作物病虫害机防专业服务队,在马铃薯晚疫病防治要害时期踊跃发展统防统治,确保防治功效。四是各乡镇农业服务中央办好3-5亩马铃薯晚疫病防控示范样板,以点带面,进步马铃薯晚疫病防控的时效性跟有效性。五是捉住最佳防治时代,当田间出现中心病株或马铃薯现蕾初花期时即时进行药剂防治,低山地区在4月中下旬,二高山地区在5月上、中旬。六是迷信施药,发病前,每亩用80%代森锰锌100克等维护性药剂进行防备;当田间涌现中心病株后,亩用68。75%银法利50-75ml喷雾,或52。5%抑快净18-27g喷雾,或72%克露100g喷雾,或50%安克60g喷雾,喷雾时每桶水最好加上一包(10毫升)有机硅助剂以提高防治后果;第一次施药后7-10天施用第二次药,持续施用3-4次,药剂交替应用,可到达幻想的防治效果。